手羽と大豆の煮物
仕事で銀行に行った時に、
置いてあった雑誌を読んでいて
美味しそうなレシピがあったので
携帯にメモして帰った。
手羽先と大豆の煮物だったのだけど
今日は朝から早速作ってみた。
味見したけど、美味しかった。
夕飯までに味が浸みてもっと美味しくなるはず!
携帯のメモ消す前にこちらに記載。
材料:手羽先 12本 長ネギ 1本 大豆(水煮) 2カップ 生姜 1欠片 醤油 大さじ4 砂糖 大さじ2 水 適宜 1:::手羽先は細い方の先を落とす。 2:::長ネギは3㎝、生姜は薄切りに。 3:::油を敷いたフライパンを熱して 手羽先を皮下にして焦げ目を付ける。 4:::鍋に2,3を入れ、水をひたひた入れる。 砂糖を入れる。 5:::沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で15分煮る。 6:::大豆、醤油を加え、5〜6分煮る。 7:::水気が無くなるまで煮て、好みで七味を振る。